期债 建议维持波段操作

中美两国贸易摩擦引发的市场担忧情绪促使国债反弹。后市中美贸易争端仍未解除,国债价格受到支撑,但是偏紧的流动性压缩上涨空间。

图为采购经理人指数(PMI) 图为采购经理人指数(PMI)

中美贸易摩擦引发市场恐慌

美国总统特朗普上台之后,出台了一系列的贸易保护主义措施。近期美国公布了对华进口商品上调关税的清单,中国作为回应也公布了有关清单,中美贸易摩擦升级。作为全球最大的两个经济体,中国和美国的贸易对于两国乃至全球的经济都产生重大影响。一旦美国开始对中国施行高关税政策,不仅对于全球的贸易格局产生重大影响,也会对全球经济以及金融市场产生重大负面影响。目前这种悲观的情绪已经开始反映到资本市场中来,美国和中国股市都出现了较大幅度的下跌,和两国贸易相关的大宗商品也出现了较大幅度的波动。

目前来看,中美贸易摩擦后期如何演化并不明朗。一方面,特朗普上台之后,美国的政策保守,并且非常强硬,因此不会轻易终止关税上调政策;另一方面,中美是彼此重要的贸易合作伙伴,对中国上调关税所遭受的反制措施对于美国的出口也造成了极大的影响,因此该政策遭到了全球主要经济体以及美国国内部分民众的反对。基于上述两个原因,后续相关政策能否落实仍然存在诸多的变数。市场的避险需求上升,对于国债的价格将会产生一定的支撑作用。

资金压力缓解

3月底,为了缓解市场的资金压力,央行开始通过逆回购的手段缓解市场的资金压力。今年一季度市场对于资金的需求有限,因此季末资金压力较小,央行并没有采取力度较大的货币政策。受此影响,近期市场回笼资金的压力较小,本周央行逆回购回笼资金1100亿元,前三个交易日逆回购投放资金200亿元,市场的资金供求关系稳定,利率呈现下滑的态势。不过,本月初国家统计局公布的数据显示,3月国内的PMI为51.5,缓解了市场的担忧情绪。随着二季度的来临,企业新一年的经营计划将会逐渐落实,对于资金的需求将会逐渐显现。经济数据的向好将会强化这一影响,国内的资金需求将会上升。除此之外,为了应对人民币贬值和去杠杆等问题,央行的货币政策难以宽松,利率下行空间有限。

综上所述,中美贸易摩擦引发了市场的担忧情绪,造成股市下挫,提振了市场的避险需求。目前来看,中美贸易摩擦走势仍然不明朗,对于市场的作用仍未消除,因此国债价格受到一定的支撑。不过,考虑到后期市场的资金需求趋紧,国债不具备大幅上涨的空间。近期操作上,国债仍然要以波段的思路为主。

(作者单位:金石期货)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
想了解更多关于《期债 建议维持波段操作 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
涨停敢死队,放量涨停,涨停股 - 老股民告诉你涨停是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享