波段操作手法曝光,学会不再给庄家接盘!

原标题:波段操作手法曝光,学会不再给庄家接盘!

许多散户会感到很无奈,刚看好了行情和热点,一买进去风向就转成了痛苦的套牢一族,刚刚痛下决心割肉出局,大盘或个股又像开玩笑似的扶摇直上了。做股票赚钱,说难很难,说简单也很简单。在现在的市场上有着形形色色的买卖技巧。普通的股民甚至眼花潦乱,看哪一个说的都很有道理,看哪一个成功的案例,都是那样的诱人。今天笔者要和大家分享的,应该是这众多方法中的最不受人关注的一种,也是最简单的一种——波段操作法,看懂了,对操作有极其的帮助。

一、波段操作重在选股。

现在的A股市场,要赚钱只能靠买股待涨。但股市里赔了指数赚大钱与赚了指数亏本钱的股民比比皆是。在整体还处于震荡调整市道的情况下,亏点指数赚个股的钱是首选。这就要求平时多做功课,选自己熟悉的、研究透的、估值合理的、股性活跃的或有重大重组题材的个股,也可列出各行各业的龙头股,一旦某个板块机会出现,便迅速出击。

二、波段操作买入时机很重要。

股市反复震荡筑底,往往形成一个区域,指数会在这一区间上下折腾,当指数上拉过急,就会重新回到它的中心区域;当指数下跌过多,又会反弹至中枢。股民可根据这种特征,在市场恐惧,远离筑底中心区域下轨时,积极买入。

三、波段操作卖出时机同样重要。

大盘筑底过程中,会有多次脉冲式上涨行情,但真正突破性上涨引发反转行情仅有一次。识别上涨是否属于突破性质的重要依据是股价波动幅度和成交量的大小。当波动幅度和量能均不断萎缩达到临界点时,这种小波段的反弹,对稳健或短线操作技巧不娴熟的股民来说难度较大,如果手中已有涨幅较大的个股,可逢高了结。只有当量价齐升,预计有20%上扬空间时,才有把握做一次波段。

四、波段操作战法

买入形态的波段操作

1、双底形态的波段操作

操作买入条件:

股价经过一波长期的下跌,量能萎缩至地量,反弹的量能明显放大,回调量能明显萎缩。价格与技术指标产生严重的低位钝化或底背离,钝化或背离的次数越多越可靠。

(1)反弹回调到前低点受到支撑再次放量上涨时,为第一买入点位。

(2)放量上涨时突破颈线阻力位,为第二买入点位。

(3)突破颈线上涨一波后回抽不破颈线,再次放量上涨时为第三买入点位。

实战案例

2、圆弧底形态的波段操作

操作买入的条件

圆弧底出现在市场下跌的末期。判断圆弧底的条件是市场从急跌变为缓跌,再由缓涨变为跳空暴涨,跳空暴涨为圆弧底完成的标志。放量上涨的跳空缺口处为圆弧底的唯一可靠买点。圆弧底形成的时间越长,可靠性越高,上涨幅度越大。若中长期均线向上,则买入的可靠性更高。

3、V形底形态的波段操作

股价跌幅越大,下跌越猛烈 ,出现V形反转的可能性就越大,上涨动力越足。因为在V形底中多空双方争夺激烈,周期较短,所以对于介入点位的判断要及时,随时留意支撑位的底部反转K线形态。

(1)当出现放量的阳包阴反转大阳时是买入的第一点位。

(2)放量突破颈线是买入的第二点位。

(3)回踩颈线再次放量反转上涨,是买入的第三点位。

4、利用趋势通道做波段操作

趋势通道内个股,可以利用股价触及趋势通道的机会做波段。

注意位于上升趋势通道的个股可以多拿一段时间,而位于下降趋势通道的个股只能做反弹,反弹结束要立即立场。

操作重点:上图是中核钛白的近期K线图,当股价触及下降趋势通道下线,并反弹站稳可以介入,当股价触及通道上线,立即卖出,不要怕踏空,即便是触及上线后续变成有效突破,还有介入时机。

五、波段操作五诀窍

诀窍一、坚持从“成交量、换手率、趋势线”三方面全心研究。

短期股价急速上涨到30%以上、特别是翻番股,成交量激增,换手率连续超过15%(中小板、创业板中的中小盘比例可放宽到25%左右),量增价滞,且跌破5-10日平均线,应做战略减仓准备。如不破30日线,或是快速缩量跌破30日线后,日K线收出反击长阳,并又重新上涨站稳30日线的股票可重新接回筹码。

诀窍二、警惕主力制造假突破。

“假突破”是以涨停方式冲击历史阻力位,走出新高,不少技术派人士纷纷看好该股中长期巨大上升空间被打开,争先恐后追杀进去,可是,在随后的几天时间里,股价不涨反跌,甚至走出破位局面。可见,主力在技术上的制造假突破,往往就是代表中级行情向淡。学习更多K线知识,微信搜索K线密码并关注。通常,某些个股在前期阻力位前巨量换手,股价却停止不前,显示主力资金大肆派发筹码,如果在后期不能够继续高举高打,则持有者必须果断离场,当心主力制造诱多陷阱。对这样的个股,短线投机者要防止被套,必须把买进的时间推迟到下午收盘的时候,以防主力突然掉头杀跌,逃之夭夭把散户牢牢地套在山岗上。

诀窍三、警惕“文火煮青蛙”的猎杀行为。

这种手法往往出现在基金等机构高度控盘的品种上,特别是在持续阴跌过程中,基金机构战略性撤退,每天缩量隐性抛售,让不少看多投资者屡接屡套深受其害。因此,对某只股票的股价从涨不动的高位下跌行为一定要多注意,尤其是一个时间周期的龙头股票如果连续三天未收复5日均线,稳妥的做法是,在尚未严重“损手断脚”的情况下,早退出来要紧。判断个股趋势的好坏,衡量个股行情的优劣,“看涨不涨,必须出;看跌不跌的,应该坚决吃进。”

诀窍四、长期下跌后的反弹过程中,每次反弹都是卖点。

股票长期下跌后反弹到长期下降趋势上轨处选择回调的,说明长期趋势线的压力不小,同时也显示这样的股票中的主力做多意愿的不坚决,应该波段卖出,等待股价重新跌回下轨处买回。一般讲,30日、60日、半年线(120日)和年线(250日)的压力都比较大,很可能成为阶段性顶部,如果这些阻力位被有效突破,则应该反手做多。

诀窍五、跌破重要平台暂出局观望。

日线图上留下十分突然的巨幅大阴线并跌破重要平台时,不管第二天是有反弹、没反弹,还是收出十字星时,都应该出掉手中的货。雪崩式下跌的股票什么时候出来都是对的。大市持续下跌中,手中持有的股票不跌或微跌,一定要打起精神来,不要太过侥幸,先出来为好,像此类股票总有补跌赶底的时候。即使未来股票出现恢复性上涨,前期重要的支撑平台都会成为短期反弹受阻位置,也能够成为中级反弹行情的阶段顶,这是能经得起市场检验的。

如果您想对接下来的趋势一目了然,学习选股和操作方法,就来关注微信公众号YYG972,欢迎投资者前来交流和探讨,相信我的实力!而且不收任何费用返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。 阅读 ()
涨停敢死队,放量涨停,涨停股 - 老股民告诉你涨停是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享