操盘策略:震荡上行趋势不变 紧跟主线波段操作

提示声明:

本文所涉及的市场策略分析不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。

编者按:总体来看,A股市场近期保持温和上行态势,不过市场热点出现了日内转换,今日创业板指表现居前,但是午后回落;前几天的强势周期板块小幅回落,家电股接力上涨,A股市场中短暂的风格转换意味着资金短线调仓,市场资金不足的情况下,暂难明显出现趋势性行情,震荡交替格局料延续。对于行情的把握仍然要紧跟主线、逢低布局、合理配置、波段操作的原则。

那么明日A股将如何演绎?投资者又将如何操作?且看众名家与机构的最新研判。

华讯投资:市场强攻缺口得以回补 人气激增需防两大变数

在长阳拉升的感召下,进而延伸出补缺行情的产生。指数早盘平开之后还显得小心翼翼。毕竟前期领头羊金融板块以及昨天周期性板块的调整会引发一定的担忧。但随着行情的进一步展开,市场中并没有出现太多的抛压。同时,锂电池、石墨烯、化工、深圳国改、新材料等题材股开始接力领涨,给力市场更多的信心。午后指数也在补缺之后有了进一步的表现,创业板指也迎来三连阳。行情强势不改,市场人气也得到快速的集聚。

市场人气的集聚,集中表现在板块轮涨的快速响应。前期一枝独秀的金融板块虽然走出了持续攀升的行情,也可以说力保了大盘的不失,但要想带来整个市场行情的持续走高,显然不太现实。而昨天周期性板块的崛起让市场再度看到机会和希望,特别是大阳的一柱擎天让市场情绪得到了快速的集聚。而正是在这些大盘蓝筹股的不断影响下和刺激下,有了今天其他板块的揭竿而起。这也是我们昨天说到结构性机会变化带来的结果。

行情经过大起大落之后,三连阳的表现也让市场情绪从极度悲观转变为极度兴奋。但市场情绪结果一番折腾之后,最终还是要回归理性。从目前市场的走势来看,三连阳的连续反弹,不但收复了周一的失地,同时也成功的创出了新高,顺利回补了缺口。可以说是取得了阶段性的胜利。更为重要的是,强势反弹激发了市场做多的情绪,板块轮动的出现不但维持了市场的强势,也给了权重股修整的机会。

需要注意的是,今天虽然出现了板块轮动的良好格局。但整体强势格局中,大盘权重股的表现仍然是可圈可点,这或许是在前期金融板块赚钱效应诱惑下,仍有不少资金追逐该板块的结果。逐利资金这种逼迫式的追逐可能让金融股得不到充分的调整,如果一味追逐上证50也可能带来新的高估。从技术层面看,指数在达成回补缺口的目标之后,才行震荡的概率也会加大。在行情V型反正中,技术指标并未得到充分修复,顶背离现象仍然存在。

可以预见的是,在指数连续强攻的形势下,市场仍然存在一定的隐患,而近期振奋人心的行情也容易让人产生更多的幻想。此时,我们还是要给大家泼一泼冷水,让投资者回归理性的判断。就目前市场环境来看,在没有大量增量资金入场的前提下,出现单边上扬的行情显然不太现实,震荡仍然是主基调。对于行情的把握仍然要紧跟主线、逢低布局、合理配置、波段操作的原则。(华讯投资)

巨丰投顾:创业板指冲高回落 A股市场做多合力仍未形成

早盘,两市低开高走,沪指创近期新高;午后股指涨幅收窄。盘面上,电力、保险、水泥建材、房地产、石墨烯、中韩自贸、无线充电、锂电池、特斯拉、人工智能、共享经济等题材股涨幅居前,黄金、煤炭、钢铁、券商、银行小幅调整。

涨价概念今日轮动至石墨烯和锂电池板块。石墨烯概念飙逾2%:新华锦(600735,股吧)、珈伟股份(300317,股吧)、宝泰隆(601011,股吧)、华丽家族(600503,股吧)涨停,中科电气(300035,股吧)、杭电股份(603618,股吧)、中国宝安(000009,股吧)、德尔未来(002631,股吧)、碳元科技、东旭光电(000413,股吧)等大幅上涨。锂电池板块上涨近2%:江苏国泰(002091,股吧)涨停,雅化集团(002497,股吧)、沧州明珠(002108,股吧)、当升科技(300073,股吧)、中国宝安、中科电气、国轩高科(002074,股吧)、先导智能、赣锋锂业(002460,股吧)、东旭光电等表现出色。

午后,保险、地产、电力大幅走高,推动股指继续上行。房地产板块:卧龙地产(600173,股吧)、华丽家族涨停,绿地控股(600606,股吧)、亚通股份(600692,股吧)、粤宏远A、合肥城建(002208,股吧)等领涨。保险板块午后翻红,西水股份(600291,股吧)大涨近8%,天茂集团(000627,股吧)涨4%。电力板块午后上涨:华银电力(600744,股吧)涨停,文山电力(600995,股吧)、东方能源(000958,股吧)、闽东电力(000993,股吧)、桂东电力(600310,股吧)、甘肃电投(000791,股吧)、内蒙华电(600863,股吧)、岷江水电(600131,股吧)、华电能源(600726,股吧)、国电电力(600795,股吧)、吉电股份(000875,股吧)等纷纷拉升。

巨丰投顾认为,周四房地产、电力接力上涨,沪指完全回补4月17日跳空缺口。创业板冲高回落,显示市场做多合力仍未形成。预计短期大盘将有宽幅震荡,操作上不宜继续追涨强势品种,建议以价值为导向,关注中小市值个股的中报机会。(巨丰投顾)

源达投顾:创业板冲高回落 沪指短期震荡上行趋势不变

今日两市再次呈现震荡的格局,随着近几日强势的银行、钢铁和煤炭等一二线蓝筹股的走弱,全天沪指在开盘点位附近保持震荡运行的状态,而创业板早盘在人工智能和石墨烯的带领下震荡向上运行,盘中最大涨幅达1个多百分点,市场轮动反弹格局明显,热点蔓延,午后地产股也开始反弹,供给侧的钢铁水泥,有色稀土等发力,但是随着午后市场上攻情绪稍显犹豫,创业板将一天的涨幅全部回吐,并且个股也有开板的现象,市场对于创业板等中小盘个股仍趋于谨慎,加之沪指上方面临3250点的压力,短期指数或将维持震荡上行的状态,板块方面,电力、保险涨幅居前,券商、煤炭跌幅靠后。

今日两市很多前期沉寂的板块纷纷发力,随着权重指数的不断上涨,上证50、中证100等权重指数屡次刷出新高,今日银行、煤炭、钢铁等一二线蓝筹纷纷回调,但是我们仍可以看到,今日盘中除了近期一直活跃的石墨烯概念,人工智能、房地产板块都有触底反弹的意味,华银电力午后的快速涨停带动电力板块反弹,众所周知,近期煤价一直处于上行的状态,对于火电企业成本受到明显压力,而电力行业的催化因素就在于电力改革,但是这些板块有明显的超跌反弹的意味,从业绩上讲与近期推崇的价值投资不太相符,所以其持续性有待考验,如果没有提前布局相关板块,不建议再次追高,还是要逢低关注周期性的涨价个股。

另外从沪指上看,今日指数再创近期新高,并且重心再次上移,下方KDJ金叉向上发散运行,运行趋势良好,另外从30分钟级别来看,指数在均线系统上方运行,但是MACD红柱做多动能处于不断减少的趋势中,短期不利于指数的进一步上攻,关注上方3250点的压力;中小板指今日也成功的站到均线系统之上,KDJ指标发散向上运行,但是其量能有减少的趋势,并面临前期高点的压力,短期关注其能否突破。

源达收评:

周四两市各大指数呈现小幅反弹走势,沪指向上回补前期的缺口,创业板盘中冲高回落进一步说明市场对于多数中小创个股仍趋于谨慎,加之指数目前运行到前期的整理区,震荡上行的走势在所难免,但是上行趋势不变,操作上切勿追高,把握节奏逢低关注反弹行情,关注一二线蓝筹低位价值个股以及新能源汽车、电子科技等优质成长股。(源达投顾)

中方信富:大盘补缺 强势格局未改

市场表现:沪深两市周四携手低开,盘中虽然券商、煤炭、钢铁等表现低迷,但受益于锂电池、石墨烯、人工智能等题材股回暖带动,大盘震荡回补3238点附近缺口,最终大盘以小阳线报收,量能有所萎缩。而创业板则冲高回落,震荡需求犹在。

热点方面:锂电池卷土重来,道明光学(002632,股吧)、赣锋锂业等涨幅居前,再加上主力资金介入意愿强烈,短线有望持续活跃。

后市预期:大盘补缺,强势格局未改,创业板冲高回落,市场结构分化犹在。建议投资者继续密切留意市场的量能变化,酌情把握个股波段机会。周五大盘技术性支撑位3180~3200点附近,压力位3260~3280点附近。总仓位控制50%以内。(中方信富)

科德投资:大盘空中换挡

周四沪深两市小幅上扬,从早盘开始指数就处于温和上涨的态势当中。市场的热点较前几个交易来说更为分散。拉动市场的主要是二线蓝筹股,煤炭、有色等一线蓝筹板块个股大多回落。从板块动向来看,大盘现在处于空中换挡的过程当中,这一过程对市场和选股的节奏要求较高。

一、空中换挡决定后市上下

今天市场明显可以看出是处于换挡的过程当中,两市的表现主要依赖汽车等零散的二线蓝筹,部分房地产个股也起到了拉动指数的作用。从今天的行情当中我们看到市场很明显分化,一线蓝筹开始调整,二线蓝筹当中上涨的板块也非常分散,这种走势的出现实际上跟前两个交易日市场大涨有关。一线蓝筹前一阶段大涨之后现在明显进入调整阶段,这使得整个市场上涨的主流品种减少,而且缺少能够带动指数的主流品种,因此今天指数的红盘的时间段涨幅也不高。

后市来看有两个动向值得关注,一是一线蓝筹的表现。今天虽然金融股继续调整,但是下跌幅度并不大,这点是比较好的。若金融股能够通过小幅调整来消化获利盘之后重新上涨,这对市场的影响是最好的。另外一个就是创业板的动向,今天创业板指数涨幅大于主板市场,究其原因还是技术性反弹,如果创业板能够在这个区域稳住,那么对市场也会有比较好的影响。

目前大盘最需要改善的地方就是热点涣散,因此此次空中换挡能否成功主要还是看一线蓝筹的调整深度,建议重点观察周五一线蓝筹的走势。

二、化工板块有望崛起

最近涨价题材概念股一直是市场关注的重点,在所有的涨价题材当中,我们建议重点关注化工板块。经过了对所有化工个股的估值比较之后我们发现化工板块当中多只个股市盈率较低,而且上半年多个化工公司的业绩增幅较为明显。目前这两个题材是市场当中最大的热点,因此,化工板块具备成为市场热点的基础。

还有不可忽视的一个因素就是多只化工股本身的股性就很活跃,一旦起涨就能够带动整个市场,这在目前的行情来说极为重要。

总体来看,现在市场处于空中交接换挡的时间段,接下来低估值蓝筹股的表现尤为重要。(科德投资)

中航证券:一类股成宽幅震荡市避风港

今日两市股指小幅低开,之后快速走高,10时开始横向整理至中午收盘;午后股指整体以调整为主;盘面热点:石墨烯、锂电池、蓝宝石、特斯拉、燃料电池、无人机、宽带提速、日用化工、矿物制品等板块走势较强;总体来说:今日市场呈现小幅震荡的行情。

本周市场大幅波动犹如过山车一般,沪指周一大跌后,周二企稳回升,周三更是大涨创出新高,让市场一片哗然,短期所谓的价值投资波段上涨行情继续演绎,并有所扩散。从前期的金融扩散到煤炭钢铁,再到二线蓝筹,权重股行情如火如荼,典型的股指修复行情。

而就当下的重点活跃品种,中航证券樊波在本周初定位在主板低估值方向,由于估值低在目前环境下具备了较好的安全边际,如果业绩又大幅增长,像插上了腾飞的翅膀,则更加如虎添翼,波段行情诠释的淋漓尽致。所以,激进型投资者可对这个领域没有被挖掘的品种采取低吸的方式。稳健型投资者要控制好仓位,没有特别中意的品种,就暂时休息。

总结一句话:大盘股行情已经扩散到二线蓝筹,交易重心依然在主板,尤其是低位、低估、业绩大增的品种,有更好安全边际的同时,盈利拓展也较为快速。(中航证券)

钱坤投资:大盘已经进入阻力区

大盘继昨日长阳报收之后,今天开盘后走势较为谨慎,在昨日收盘点位持续小幅整理,下午震荡中心略有上抬,最高涨至3246点,但后面的两次试图上攻都未成功突破,最终沪市上涨13.88点报收于3244.86点,涨幅0.43%;深市上涨0.69%报收于10367点;创业板上涨3.84点报收于1688.61点,涨幅0.23%。两市共成交5032亿,较昨日减量200亿。

板块方面,石墨烯、锂电池、特斯拉等新能源车相关概念板块表现较强,新华锦、珈伟股份等涨停。下午保险板块走势活跃,西水股份大涨超过7%。另外房地产板块今天表现较好,卧龙地产、华丽家族涨停。地产股的表现可能与万达、融创、富力的三方交易达成有关,港股市场给出了相当热烈的追捧,三个公司的股价全部上涨。煤炭、钢铁、证券等板块走势落后。

大盘今天继续上涨,已经进入到3240点上方的阻力区域,今天虽然还是阳线报收,但K线实体长度较昨日明显缩短,同时成交量也减量。在货币未放松的背景下,场内资金只能轮番推动大型板块轮动领涨。虽然创出近期新高,这种走势显得较为吃力,仍要持谨慎态度。创业板周一长阴之后连续三颗小阳线,反弹的意义更为强烈。(钱坤投资)

(责任编辑:赵然 HZ002)
和讯网今天刊登了《操盘策略:震荡上行趋势不变 紧跟主线波段操作 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
涨停敢死队,放量涨停,涨停股 - 老股民告诉你涨停是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享