广发“配置宝”构建波段操作利器

中证网讯 4月以来,多空双方围绕3000点进行了多番较量。虽然市场整体缺乏趋势性机会,但热点变更频繁,主题亦层出不穷。虽然指数收盘较前一天的变化不大,但多空双方持续拉锯的现象比较明显。对于投资者来说,能够捕捉到市场出现机会的时点还远远不够,择股是很多人面临的另一大难题。在很多情况下,指数所覆盖的个股往往涨跌不一,弱势股的表现与牛股相比差距明显,而牛股的捕捉又绝非易事。因此,对于不擅长进行个股研究的投资者来说,不妨借助跟踪指数的ETF基金来进行波段操作。

以4月28日的行情为例,当日沪指早盘窄幅震荡,午后受日经指数影响开盘下跌30余点。但随后市场回归理性,在券商、银行等金融股强势护盘下,题材股止跌回升,市场人气转暖,上证指数上演V型反转,创业板指则迅速收复失地并翻红。 

不过,从盘后数据看,日K线显示的数字远没有分时图变化那样刺激。沪指当日小幅下挫,尾盘表现强势的创业板指涨幅也仅有8个多点。对于持股不动的投资者来说,当日A股市场的V型反转行情与他们没有关系。但对于热衷于波段操作的投资者来说,这样的市场却有利可图。 

同样以4月28日的行情为例,当日午后开盘,创业板指放量下跌,随后成交量萎缩,空方力量逐步走弱。13点58分左右,创业板指放量拉升,量价齐升的局面几乎一直维持到收盘。投资者如果能及时捕捉到市场中量能的变化,即便当日创业板指收出十字星,也同样能获利。 

而对于投资者来说,能够捕捉到市场出现机会的时点还远远不够,择股是很多人面临的另一大难题。在很多情况下,指数所覆盖的个股往往涨跌不一,弱势股的表现与牛股相比差距明显,而牛股的捕捉又绝非易事。因此,对于不擅长进行个股研究的投资者来说,不妨借助跟踪指数的ETF基金来进行波段操作。 

资料显示,ETF基金是指可以在交易所上市交易、基金份额可变的一种开放式基金。而国内发行的ETF基金普遍为指数型基金。对于普通开放式指数基金的投资者来说,其在交易时间内的任何时点所发起的基金申购,往往都是按照当日基金收盘的净值来统一计算,无法满足部分投资者进行择时操作的需求。而ETF基金则在同样密切跟踪指数的基础上,增加了可上市交易的优势,在时效性方面更胜于普通指数基金一筹。 

具体来看,ETF的投资者可以在当日交易价格的低位买入ETF。相比场外申购基金而言,多赚取V型反转带来的额外收益;同样的,在卖出时也可以选择在价格较高的时点卖出ETF,从而规避尾盘快速下跌而造成的损失,相比场外赎回基金,可以实现以更好的价格卖出获利。 

值得注意的是,与普通开放式指数基金相比,ETF基金的投资成本更低,其投资费率与股票交易费用相同,降低了波段操作的成本,更适宜于捕捉当下上蹿下跳的“猴市”行情。业内人士表示,对处于当下A股环境中的投资者而言,ETF基金可谓是捕捉V型反转行情的利器。 

为满足投资者进行ETF产品配置的需求,广发基金布局了一揽子场内产品,构建了广发“配置宝”这个场内投资利器,致力于打造业内最全的ETF提供商。据记者了解,广发“配置宝”共有14款产品,既包括沪深300ETF(510360)、中证500ETF(510510)等宽基指数ETF,也包括全指能源(159945)、全指原材料(159944)、全指消费(159946)等行业或主题类ETF。 

 从市场热点看,广发“配置宝”覆盖的热点主题较多,如“供给侧改革”主题涵盖的ETF产品为原材料、金融地产、能源;“消费升级”覆盖可选消费和主要消费;“新兴产业”则布局了信息技术、医疗分级、医药、养老、环保等行业主题基金。当市场前景不明朗时,投资者也可以卖出权益类ETF,转而买入场内货币ETF广发货币E(511920)来获取稳健收益。

涨停敢死队,放量涨停,涨停股 - 老股民告诉你涨停是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享