涨停股研报/ 宏观研究

二季度信用债发行锐减8000亿 CDS或推出

  • 2017-08-18 17:25:36

汇总数据显示,二季度中国信用债发行1.85万亿元,较一季度锐减8000亿元,环比降幅为30%,创近五年之最。相较于一季度火爆的债市场景不同的是,面对频频爆出的信用风险,投资者开始学会谨慎地捂紧“钱袋子”,持币观望者渐增。

从市场表现来看,中信证券表示,一级市场认购倍数普遍下降,平均认购倍数从一季度的1.32下降到4、5月份的1.29、1.25,前期火爆的债券市场回调,传导到一级市场便是发行上的遇冷,不仅是过剩产能行业认购不足,就连城投、地产等热捧品种其认购倍数也下行较多。

据Wind提供数据,1-4月推迟或取消发行的信用债规模分别高达383亿元、103亿元、331亿元、755亿元,对应债券数量分别为39只、21只、61只、135只,均创历年同期最高纪录。

上半年一连串违约事件,打断了信用债融资此前一路高歌猛进的节奏。海富通涨停股经理何谦在接受彭博采访时表示,现阶段政府默许可以有一定的债券出现违约,CDS(信用违约互换)准备开始推行,也说明违约才刚开始,市场处于较为动荡的时期,发行人的一点点负面新闻都可能导致债券的抛盘和估值的走高。

据和讯网了解,今年上半年,公募债市已有17只债券发生违约,为2014年及2015年爆发总数的两倍以上。有分析称,随着中国改革的不断推进,违约风险继续释放打击投资者本已脆弱的神经,料难对三季度信用债一级市场回暖构成支撑。

不过,何谦预测,受充裕流动性和6月违约减少的影响,市场情绪有所恢复,信用债三季度发行规模不一定会萎缩,二季度的信用债发行规模出现一定萎缩,与同业存单的发行有关。

与此同时,在中央加杠杆、地方债置换、专项金融债继续发力的背景下,债券供给放量已成共识。考虑到市场风险偏好难以上升,下半年信用债券需求仍难乐观,仍需警惕供给压力给市场的冲击。

关键词:
热点
分享到:

继续阅读

涨停股收益排行

  • 涨停股名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
合作伙伴 展开
在线营销
live chat