涨停股研报/ 宏观研究

全球货币宽松难以为继 或再现年初动荡局面

  • 2017-08-18 17:25:36

英国脱欧公投后的一周,全球风险资产和避险资产价格同时上涨。分析认为,出现戏剧性变化的根源在于市场对全球央行新一轮宽松预期上升,但市场或过于乐观,全球货币宽松难以为继,上周出现的风险资产价格上涨可能正在为日后的动荡埋下伏笔。

英国脱欧公投后,风险资产一度大幅下挫,英国股市最多创下10%的跌幅,德国、法国、美国、日本等发达经济体股市跌幅也在5%以上;原油、铜等大宗商商品遭遇重挫。与此同时,避险资产国债和黄金受到青睐,德国十年期国债负收益率水平继续扩张,美国10年期国债收益率也创下新低,黄金价格一度冲高近8%。但随后,作为风险资产的发达市场股市纷纷收复失地,原油和铜等大宗商品也重回涨势。

分析师徐阳认为,英国脱欧引发的全球央行货币宽松预期是推升资产价格全面上涨的主因。英国央行行长明确表示或在夏季实施宽松措施,以应对脱欧可能带来的金融环境收紧状况。而此前两周,市场还一致预期英国央行不久将加息。

此外,日本通胀的低迷、日元的大幅升值叠加英国脱欧带来的不确定性可能令日本央行在7月的会议上加码宽松。中国经济内生增长动能的减弱也使国内货币边际宽松预期升温。更为重要的是,英国公投脱欧后,市场对美联储加息预期大幅降温,对资产价格形成全面提振。

不过,全球货币宽松可能难以为继。徐阳认为,首先,市场对货币宽松预期过于乐观。美联储副主席Fischer明确表示,英国脱欧对美国经济的影响可能小于其他国家,美联储并没有实施负利率计划。美联储2017年票委梅斯特也称,加息等的太久会加大金融稳定风险。而欧央行的宽松仍存内部分歧,德国强烈反对。对于中国而言,人民币贬值将掣肘央行宽松程度。人民币在岸汇率已经创出年底最低,如果央行进一步宽松,或令贬至预期升温,从而引发新一轮资本外逃,这将危及中国金融市场系统性安全,可能是上层慎重考虑的。

其次,货币宽松的边际效应递减,而继续宽松也可能令全球陷入滞涨困境。随着英国央行加入“直升机撒钱”行列,全球大宗商品价格再度上涨,令通胀预期逐渐升温。但与之对应的是需求依然低迷,英国脱欧造成的不确定性升温,以及贸易削减对经济的负面影响的加重,可能带来的全球经济增长放缓。通胀预期上升,叠加经济增速放缓,或令全球陷入滞涨困境。

招商证券研发中心首席宏观分析师谢亚轩表示,货币宽松推动的资产价格上涨具有很强的泡沫属性。经济长期停滞背景下,一旦流动性潮水退去,全球市场将面临强烈冲击。美国货币政策仍在加息周期中,全球宽松预期终将伴随美联储第二次加息预期升温而结束。今年前两月全球市场的动荡就在眼前,上周出现的风险资产价格上涨可能正在为日后的动荡埋下伏笔。

徐阳也认为,随着市场对央行宽松预期的逐步修正,风险资产价格将回归基本面。需求不足以及产能过剩等状况将重回投资者视野。脱欧公投造成的贸易壁垒上升,以及不确定性上扬,则将通过贸易渠道和市场情绪对风险资产形成打压。同时,脱欧公投引发的欧洲分裂情绪的上升,从而带来的政策不确定性升温,叠加下半年的美国大选,巴西政坛动荡等,将推升市场的避险情绪,从而支撑避险资产价格。
 

关键词:
热点
分享到:

继续阅读

涨停股收益排行

  • 涨停股名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
合作伙伴 展开
在线营销
live chat