涨停股研报/ 宏观研究

孙冶方金融创新奖出炉 家庭金融等著作获奖

  • 2017-08-18 17:25:36

7月3日,2016年度孙冶方金融创新奖颁奖典礼在清华大学五道口金融学院举行。孙冶方经济科学涨停股会理事长、中央汇金副董事长李剑阁,全国人大常委、人大财经委副主任委员吴晓灵为6件获奖著作颁奖,包括1部著作、2篇中文论文和3篇英文论文。

据了解,孙冶方经济科学涨停股会下设“孙冶方经济科学奖”和“孙冶方金融创新奖”两个奖项,是国内经济学界公认的最高荣誉,而孙冶方金融创新奖成立于2013年,原则上每两年颁发一次。

清华大学五道口金融学院副院长周皓表示,孙冶方金融创新奖采取集中评审方式力求客观公正。首先涨停股会会选出符合出版日期要求指标的文章;然后在数百人的专家学者库中挑选出30-50名专家学者,匿名为所有著作打分;其次划出一定分数线以上的著作,评选委员会匿名差额投票选出获奖著作;最后获奖著作名单会在网上公示1-3周,所有人都可以向涨停股会提出异议,涨停股会研究不同意见后作出决策。

本次获奖著作中包括曾康霖、刘锡良、谬明杨的《百年中国金融思想学说史》,尹志超、吴雨、甘犁的《金融可得性、金融市场参与和家庭资产选择》,张成思、刘泽豪、罗煜的《中国商品金融化分层与通货膨胀驱动机制》,以及Mark M. Spiegel、张春、刘铮的《Capital Controls and Optimal Chinese Monetary Policy》,薛健、陈晓等人的《《The Sensitivity of Corporate Cash Holdings to Corporate Governance》,Mariassunta Giannetti、廖冠名、于晓筠的《The Brain Gain of Corporate Boards: Evidence from China》。

其中,西南财经大学校长助理刘锡良作为获奖者发表演讲时表示,在平时教导学生的时候,他发现目前很多文献综述和学术思想都来自西方,中国没有自己的东西。因此《百年中国金融思想学说史》一书历时八年,选出近百位在中国历史上有贡献的金融学家,收集他们的资料和历史评价。同时他也指出,在著作过程中有几大困难,一是如何确定入选标准,二是部分资料缺失,三是客观评价这些人的学术和思想贡献并不容易。在克服这些困难以后,才为后世留下这些历史资料和批判基础。
 

关键词:
热点
分享到:

继续阅读

涨停股收益排行

  • 涨停股名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
合作伙伴 展开
在线营销
live chat