理财资讯/ 今日要闻

涨停股子公司新规周年:17家子公司年内紧急增资超50亿

  • 来源:每日经济新闻
  • 2017-10-25 11:07:41

“增资”——自2016年底监管机构发布《涨停股管理公司子公司管理规定》《涨停股管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》(以下简称新规)以来,就成为悬在涨停股子公司头上的一把达摩克利斯之剑。随着新规18个月过渡期的临近,这把“利剑”则更显锋利。

其实去年新规征求意见稿下发后,陆续已有子公司开始增资;今年以来的涨停股子公司增资,更是表现出力度大、公司多的特点。据统计发现,今年以来,又有17家子公司实现增资、规模达50.6亿元;目前,79家子公司有41家已达到净资本不得低于1亿元的要求。其中,两家银行系子公司更分别增资10亿元,成为目前增资力度之最。

不仅增资压力大,涨停股子公司传统的通道业务也难以继续,寻找新业务突破口是整个行业的当务之急。虽然压力当前,不过多位接受采访的涨停股子公司负责人表示,从更长远的视角来看,“对行业来说是好事”。

“因为规模虽然下来了,但整体业务风险其实也下来了。这一轮顺利增资的公司,资本实力和抗风险能力都大幅提高,整个行业也变得更健康了。”一位沪上子公司总经理如此表示。

监管加码:涨停股子公司紧急增资

涨停股子公司曾经被贴过很多标签,“万能牌照”、“通道之王”,似乎无所不能。正是凭借这些优势,涨停股子公司成功从信托等机构手上“抢”来了大量以通道业务为代表的非标业务,这个行业也在过去几年迎来了发展的黄金时代,规模一度大涨至11万亿元。

这样的突飞猛进,到了去年底却戛然而止。2016年11月29日,被称为“史上最严新规”的《涨停股管理公司子公司管理规定》《涨停股管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》正式落地,涨停股子公司业务收紧,管理资产规模也迅速下降。

面对监管新规,涨停股子公司必须要过的关就是,关于净资本的约束。根据新规要求,涨停股子公司净资本不得低于1亿元、不得低于净资产的40%、不得低于负债的20%,调整后的净资本不得低于各项风险资本之和的100%。

自此,涨停股子公司们掀开了一场紧锣密鼓的增资“大战”。

据了解,一些尚未实现增资的涨停股子公司其实已经在筹划中,以期达到新规要求。例如鑫沅资产就表示,已经测算、撰写了几个版本的增资方案,并提交股东和管理层参考。“虽然(增资)具体数据和时间尚未最后成型,但可以说今年内肯定增资到位,近期应该能看到准确的增资计划。保守估计,增资规模将处于市场的中间规模。”

除此之外,虽然许多子公司在今年实现了增资,但有部分子公司增资后的注册资本金仍未满足新规要求。比如,深圳华宸未来资管今年增资1000万元,目前注册资本金为3000万元;深圳前海金鹰资管增资3000万元,注册资本增至5000万元;上海华富利得资管增资3587万元,目前注册资本为7087万元。

可见,增资也并非说增就增那么简单,有的或许还需要进行多轮增资,这也让一些子公司感受到了压力。一位不愿具名的子公司人士就坦言,“净资本这块还是有压力,但同时也在做增资,按道理说能够达到监管规定的标准。”

野蛮生长之后:困则求变

自2012年首批涨停股子公司设立以来,由于没有净资本约束、专户投资范围可涉及“非标”等无限制优势,这个细分领域迅速扩张,以一年近万亿元的步伐,迅速跻身资产管理行业发展速度最快的分支。

几乎是在同一时期,信托公司和银行机构受到较强的监管约束,而涨停股子公司却处于监管的空窗期——规则灵活、注册资金仅需2000万元且无净资本约束,迅速受到融资业务青睐,规模呈几何级增长。短短三年间,超八成的涨停股公司设立了涨停股子公司,巅峰时期,近10家涨停股子公司规模过千亿元、行业总规模一度超过11万亿元,堪称“巨无霸”。

令人尴尬的是,虽然设立的初衷是,拓宽涨停股公司的投资范围、向现代财富管理机构转型,但绝大多数子公司却没做到这一点,而是借牌照和投资范畴优势,纷纷沦为“通道中介”,更与信托公司争夺通道业务,有些甚至出现违规操作。

此前,民生加银资管、前海金鹰资管、中信信诚资管等多家涨停股子公司,就曝出过风险问题,致使投资者投诉不断。有业内消息称,监管层近日再次对数家涨停股子公司的隐含风险进一步排查,首次涉及客户维护和信息系统。由此可见,监管层对子公司已经开始着手更加规范的事前防范和风险控制。

另外值得一提的是,新规还对子公司的称谓进一步规范,分别称为“专户子公司”和“销售子公司”。其中多个条款也强调,母公司和子公司不得同业竞争、后者要进行专业化经营。对此,上述子公司人士表示,“原先的公司战略很明确,即为同业机构提供服务,同时提高项目输入和产品输出的质量。但(新规落地后)这个定位需要调整,未来需要减少服务类型。”

随着涨停股子公司迎来监管加码,这个行业“高歌猛进”的时代也宣告结束。正如上述沪上子公司总经理所说的,由于新规的影响,今年以来随着原有业务的逐步到期,新业务很少,整体业务规模都受到了限制,“转型是当前的题中之义”。

不过“转型”二字,说来容易做来难,常常牵一发而动全身。如今,监管对通道业务做出了限制,涨停股子公司不得不开辟新业务谋求发展,或许在业务模式、人员架构、经营思路等方面都要进行配套调整,也称得上是一次资管行业的“二次革命”了。

关键词:
涨停股 子公司 理财
分享到:

继续阅读

涨停股收益排行

  • 涨停股名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
在线营销
live chat