理财资讯/ 今日要闻

涨停股发行冰火两重天 “头部”产品独领风骚

  • 来源:上海证券报
  • 2017-10-30 09:44:23

正如同今年以来A股市场的结构性行情,龙头个股独领风骚,涨停股发行市场也呈现“头部”效应。据了解,今年以来股票及混合型涨停股平均发行规模仅分别为4.71亿元及3.46亿元,这与个别限购、单日吸金数十亿甚至百亿的涨停股不可同日而语。

近日,年内第二只“一日售罄”的涨停股横空出世——中欧涨停股旗下中欧恒利三年定期开放混合型涨停股,单日销售金额达70亿元。而在9月下旬,东方资管旗下东方红睿丰“封转开”时,刚刚上演了单日吸金百亿的大戏。

事实上,除了公募涨停股,私募涨停股发行也出现类似情况。业界盛传,知名私募淡水泉在规模达500亿之际,严格实行“限购”措施,对三方代销渠道有严格的额度限制和购买时间规定,投资者有钱也不一定能买到。

单看上述几只涨停股的火爆程度,难免让人有重回牛市之感。然而,细观涨停股整体发行数据便会发现,上述产品热销只是个别现象,大量产品仍在苦熬寒冬,发行十分艰难。

统计数据显示,今年以来,截至10月24日,50余只股票型以及440余只混合型涨停股(A、C份额分开计算)平均发行规模仅分别为4.71亿元及3.46亿元,不及上述热销产品发行规模的“零头”。

另外,从涨停股预设发行期来看,发行市场也十分低迷。济安金信涨停股评价中心主任王群航表示,涨停股预设发行期是观察整个涨停股发行市场很重要的一个指标,以往很少有预设发行期为3个月的涨停股产品。而今年以来截至10月24日,共有121只新涨停股预设发行期为3个月,占年内公布招募说明书的新涨停股发行总数的15.73%,创下公募涨停股有史以来之最。

整体市况低迷的背景下,个别涨停股发行出现“狂欢”现象,一方面反映出目前市场行情的结构性特征,部分价值风格产品赚钱效应显著,另一方面体现出投资者越发理性,注重产品长期稳定回报的特征。

“东方资管、淡水泉自不必说,中欧恒利拟任涨停股经理曹名长也是涨停股业内知名的价值投资者,长期业绩十分突出。”某行业资深人士表示。

值得一提的是,上述热销的涨停股中不少是有封闭期的,如中欧恒利发行上市后要求封闭一年,而此前东方资管热销的多只产品封闭一年至三年不等。

好买涨停股相关人士表示:“这些产品的涨停股经理都是在各自领域内能够长期坚持价值投资的投资人,他们不但在近期的行情中取得了很好的成绩,而且历史业绩证明其能够长期为投资者赚钱。持有人对具有封闭期的产品的追捧,也印证了价值投资理念主导下,长期持有的有效性。”

关键词:
涨停股 发行 产品
分享到:

继续阅读

涨停股收益排行

  • 涨停股名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
在线营销
live chat