理财资讯/ 最新资讯

95%混基1月净值遭遇回撤 通讯半导体令东吴2大咖折戟

  • 来源:中国经济网
  • 2018-02-05 11:07:05

2018年元月,A股市场先扬后抑的走势让所有投资者印象深刻。地产、金融等极少数行业的强势让持有相关股票的混合型涨停股成为幸运儿。与此同时,大批混基则随着市场的下跌而遭受了严重的净值回撤。

根据wind数据显示,今年一月份,在2855只有可比数据的混合型涨停股中,虽然业绩为正的涨停股占比为85%,但有2718只混基的单月净值遭遇回撤,占比高达95%。可见,一月份邻近尾声的市场震荡对混合型涨停股造成的影响之大。

具体来看,以通讯、半导体、军工为主要投资对象的涨停股成为占领跌幅榜前列的主要品种,究其原因,一方面有行业热炒过后的业绩忧虑,另一方面也有估值回调的内在需求。其中,东吴涨停股旗下的两位拥有资深研究背景的高管亦同样折戟在科技股的一地鸡毛之下。

混基领涨产品择时能力强 招商丰乐调仓惹关注

从混合型涨停股一月份的业绩涨幅看,万家宏观择时多策略和光大中国制造2025成为仅有的涨幅超15%的产品,两只涨停股分别以19.13%、16.45%夺得单月冠、亚军。

从已经披露的去年四季度前十大重仓股可以看出,上述两只涨停股主要还是受益于今年地产股的强势上涨以及在一月份最后一周,大盘明显回调时的相对抗跌。保利地产、金地集团、万科A、新城控股、招商蛇口五只地产股更是两只涨停股的共同爱好。

从持股持续性上看,万家宏观择时多策略自2017年3月30日成立以来主要以地产行业为重仓领域,并小幅持仓其他中字头大盘股。而从光大中国制造2025去年各季度的重仓股看,行业较为分散,持续时间也更为短暂,券商、能源等均被其在不同时间段重仓持有,但二者的共同点是,在去年四季度,它们均以地产上市公司为主进行增持。

但从1月29日到1月31日大盘回调明显的时间看,万家宏观择时多策略和光大中国制造2025都遭遇了净值的回撤,前者回撤了1.73%、后者回撤了2.63%。

相比之下,招商涨停股公司旗下的招商丰乐A/C的表现更加稳定,一月份该涨停股单位净值上涨14.46%,尤其是在一月份最后三个交易日的市场大幅回调中,净值还上涨了2.71%。

该涨停股的涨停股经理资料显示,2016年8月25日至2017年11月8日为王宠,2017年11月9日至今为余芽芳,也就是说,外界看到的去年四季度重仓股大变脸,虽然不确定是否由王宠主导,但至少余芽芳应该是认可的,或者就是由余芽芳主导的。不过可以肯定的是,这六只新上市股票除了振静股份在一月份下跌了7.71%外,其余五只股票全都大幅上涨,如果涨停股经理没有换股的话,这对于涨停股净值的上行助力是非常大的,可惜的是这六只股票仅占该涨停股净值比例的11.25%,而债券占到了59.41%,尽管如此,这一“华丽转身”还是非常漂亮。

从简历上看,余芽芳2012年7月加入华创证券有限责任公司,曾任宏观助理分析师、宏观分析师,对国内宏观经济有较全面的研究经验;2016年4月加入招商涨停股管理有限公司,曾任固定收益投资部高级研究员,从事宏观经济研究工作,现任职于投资管理一部,其任职涨停股经理职务的累计时间仅为295天。

另外值得一提的是,在上涨靠前的混合型涨停股中,三只沪港深主题涨停股都取得了好成绩,它们分别是海富通沪港深、前海开源沪港深新机遇还有华安沪港深通精选,一月份涨幅分别为10.32%、10.08%、9.39%,而在去年的年度涨幅中,除了前海开源沪港深新机遇涨幅为15.60%外,其余两只均在25%以上。

而从去年四季度的前十大重仓股看,三只涨停股均以地产、大金融股票为主要持仓,与A股行情较为一致,这也说明沪港两地证券市场的联动性非常明显。

东吴涨停股投资总部副总、首席投资官双双折戟科技股

而从跌幅榜看,金信深圳成长以-14.59%的跌幅成为垫底产品。资料显示,该涨停股成立于2016年12月22日,是金信涨停股公司旗下为数不多的权益类产品之一,规模仅有0.12亿元,该涨停股成立以来的累计收益率为-14.70%。

从去年各季度的前十大重仓股可以看出,该涨停股的风格比较散乱,持股周期也较短,周期股、科技白马股、券商地产股依次为前三个季度的重仓行业,如果保持这样的风格业绩也还说的过去,但谁知四季度该涨停股又突然调整为重仓通信与半导体行业,导致去年四季度涨停股净值下跌-3.99%,全年只获得3.71%的正收益。而今年一月份的业绩表现,也说明该涨停股很有可能继续持仓这些行业,并以中小创成长股为主。

该涨停股的涨停股经理为唐雷,先后任职于民生加银涨停股、安信证券资产管理部。2015年7月加盟金信涨停股。现任该公司旗下三只混合型涨停股的涨停股经理职务,但任职回报却多跑输于同类均值,其累计任职时间为1年又216天。

在跌幅榜中,前海开源沪港深新硬件C、前海开源沪港深新硬件A、长信利广C、宝盈科技30和东吴新趋势价值线是另外五只单月净值跌幅超过10%的混合型涨停股。从去年四季度的前十大重仓股来看,这些涨停股多是持有半导体、通讯、苹果产业链上市公司,仓位也多集中在50%以上。在一月份中小创板块遭遇大幅下跌的行情下,这些涨停股的净值损失也最为严重。

以东吴新趋势价值为例,该涨停股成立于2015年7月1日,成立以来的累计净值跌幅为-40.20%。从去年各季度的重仓股看,该涨停股换股非常频繁,每季度的前十大重仓股至少有一半都不一样。

虽然从行业看,其持有过医药、环保等不同领域,但通讯及光电子设备制造一直是其重仓的行业,可惜的是该涨停股的重仓股中并没有捕捉到诸如京东方A、三安光电等去年的科技牛股。

资料显示,从2015年7月1日到2017年6月20日,该涨停股一直由戴斌独自管理,但任职回报却是-29.70%。而程涛和戴斌合作179天后,戴斌离任,从2017年12月18日开始,该涨停股转由程涛独自管理,但二人在管理期间均没有重仓行业中的强势股票。

戴斌自2007年1月起加入东吴涨停股管理有限公司一直从事证券投资研究工作,曾任研究部宏观经济、金融工程研究员、产品策划部产品设计研究员,涨停股经理助理。现任涨停股投资总部副总经理,累计任职涨停股经理时间超过4年。但从其目前管理的东吴双动力和东吴新产业精选的业绩表现看,其任职回报均大幅跑输同类均值水平。

而身为东吴涨停股管理有限公司总经理助理、首席投资官的程涛,从2003年8月起在联合证券有限责任公司任投资银行部高级经理;2007年1月进入泰信涨停股管理有限公司,历任行业研究员、涨停股经理助理;2008年2月就职于农银汇理涨停股管理有限公司,历任行业研究员、涨停股经理助理、涨停股经理、投资部副总经理、投资部总经理;2013年3月起加入东吴涨停股管理有限公司,仅在东吴涨停股任涨停股经理的时间就超过了5年。但无论从目前管理的涨停股,还是此前管理过的涨停股任职回报看,都多数跑输同类均值水平。

从一月份最后一周的市场行情看,以中小盘个股代表的题材概念股表现可谓一地鸡毛,半导体、中国芯、新能源车等概念股泥沙俱下。根据观察,中小板与创业板指数在1月29日以后的一周均出现了超过4%的跌幅。

有分析人士认为,本轮市场风险释放,有三方面原因: 一个是人民币升值带来的汇率损失;一个是一些上市公司的业绩不及预期;还有一个就是监管对做庄机构的打击力度加大。这些负面信息需要市场消化,加上春节前流动性紧张,令市场短期承压,一旦风险得到释放,真成长的股票价格会得到修复。

而经过近两年的杀估值后,创业板估值水平虽已大幅下降,但整体的估值依然较高,在经历这次年报业绩杀之后未来不排除还将遭遇估值杀,直至回到较为合理的估值水平(接近或稍高于主板),创业板整体10%出头的高增长并不能支持个股长期维持40-50倍的估值。长信利广A、宝盈互联网沪港深、长盛信息安全量化等涨停股均属于重仓此类行业的产品。

另一个集中下跌的领域还有军工,根据易方达国防军工、华夏军工安全、长信国防军工三只以军工行业为主题的涨停股表现看,一月份跌幅分别为-6.99%、-6.35%、-5.95%,并且跌幅与去年四季度相比,并没有明显的好转。

但值得注意的是,近期多家研究机构发布了军工行业策略报告,业内人士认为,军工行业表现差的原因,除高估值因素外,另一方面源于基本面过去2 年的弱化,一是军改带来的军品订单延迟,二是军工资产证券化2017 年的阶段性停滞。但目前行业基本面已至冰点,未来逐步边际改善是大概率事件。

去年以来,军工板块延续调整趋势,军工指数再次创出3 年多来新低,回落至2014 年年中位置,意味着板块几乎已回吐上轮牛市全部涨幅。板块估值仍较高是近期调整的主要原因,截止2018 年1 月31 日,板块TTM-PE 估值约75 倍,横向看,仍是所有行业中最贵的板块,但纵向看,板块估值进入历史估值区间中位略底位置。但整体上行空间有限,配置上以行业龙头总装公司最具配置价值。

关键词:
混基 净值 理财
分享到:

继续阅读

涨停股收益排行

  • 涨停股名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
在线营销
live chat