理财资讯/ 最新资讯

乐视网“开板” 重仓涨停股套利“一日游”

  • 来源:第一财经日报
  • 2018-02-09 10:16:23

一如外界预期,公募涨停股对停牌逾9个月的乐视网作出的3.9元的估值定得有点低。伴随着乐视网敲开第12个跌停板、股价强势反弹,曾经重仓乐视并大幅下修其估值的涨停股产品出现了不同程度的套利可能性。

“这对重仓乐视网的涨停股来说应该算是利好。”上海一家大型涨停股公司指数投资总监对第一财经称,不考虑费率因素,8日相关涨停股会对乐视网进行估值按照市价再调整。当日有卖出,市价是交易时段的成交价;未卖出的乐视网股份,则按照当天收盘价进行估值调整。无论如何价格之间的差额,将在涨停股收盘净值中得以显现。

涨停股市场上的这一套利机会缘于重仓乐视网的涨停股在它停牌期间连续三轮将其估值调整至3.9元的低位,而今乐视网打开跌停板、在二级市场上流动性恢复正常、投资者可以自由买卖之后,涨停股公司对乐视网的定价将按照当前的市价进行重新调整,而市价高出3.9元约30%。

上海一位资深涨停股投资者表示,涨停股公司这么做是将乐视网复牌暴跌对涨停股净值的影响一次性计提掉。如果不提前计提,那乐视网每出现一次跌停就会让涨停股净值产生一定跌幅,情况严重的可能会引发大额赎回。“提前计提掉了,乐视网再跌,只要不跌破3.9元,涨停股净值不会受到拖累。相反跌不到3.9元,后面涨停股净值还要往上调整。”

乐视网出现12个跌停非但不会施压涨停股净值,反而会让相关涨停股在乐视网开板、正常流通交易后,净值产生额外收益。而这一次,乐视网收盘价相较3.9元约30%的溢价便是相关涨停股存在的套利空间。

上述上海一家大型涨停股公司指数投资总监称,如果当日有卖出,相关涨停股净值此前持仓乐视部分按照交易时段的成交价与3.9元的差价进行上调;如果没有卖出,则按照当天收盘价进行调整。无论如何,之间的差额,将在涨停股收盘净值中显现。另有上海大型涨停股公司指数投资经理对第一财经称,无论是涵盖乐视网的ETF或者指数涨停股,即便被相关指数剔除成份股标的,涨停股经理也不一定会在8日全部卖出乐视网,所以大概率估值重修会按两种价格进行修复。

方正证券表示,股票占涨停股净值比是最关键的变量,占比越高则股票估值变化对涨停股净值的贡献越大,反之则越小。而据Wind统计,截至2017年6月末,154只公募涨停股累计持有乐视网股份9867.96万股(未经高送转),按照停牌前价格计算,持仓市值高达28.6867亿元。其中持仓乐视网市值占涨停股资产净值比例超过5%的有10只,更有华安创业板50、工银瑞信传媒、中邮双动力、中邮核心竞争力、中邮战略新兴产业五只涨停股,持仓市值占涨停股资产净值的比重超过9%,分别为19.09%、12.08%、10.16%、9.92%、9.02%。

关键词:
乐视 开板 重仓
分享到:

继续阅读

涨停股收益排行

  • 涨停股名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
在线营销
live chat