理财资讯/ 国内

信托不再青睐房地产 创新转型正当时

  • 来源:新浪综合
  • 2017-10-17 14:43:06

国庆长假已过,信托行业第三季度数据也已呈现在市场面前。总体来讲,今年三季度信托行业正趋于理性发展趋势,房地产信托募集规模下降、创新业务产品规模出现上升。

最新统计数据显示,三季度房地产信托募集规模下降,但房地产信托平均收益率仍高居榜首。不过,相比6年前接近18%的峰值,流向房地产业的资金信托占比渐趋理性,业内认为这一“赚钱”的传统业务面临转型升级的压力。

此外,在今年上半年发行持续“遇冷”的信托型ABN(非金融企业资产支持票据)在三季度迎来转机。查询Wind统计数据发现,今年三季度以来,市场上共发行13单信托型ABN产品,发行规模合计达210.19亿元,环比增长282%。

三季度房地产 信托规模回落

在今年三季度之前,信托资金一度成为注入房地产领域的主力军。中国信托业协会数据显示,从去年一季度开始,房地产信托新增融资规模由单季1500亿元水平呈现单边上升态势,去年四季度和今年一季度,新增的房地产信托均超过2300亿元。

今年二季度,新增房地产信托规模达到2700亿元,为历史最高水平。进入三季度以来,房地产信托募集资金规模连续出现下降。其中,8月份的房地产信托成立规模为229亿元,相比今年5月份最高峰的417亿元,跌幅近半。

不过,房地产信托的收益率仍高于其他领域。Wind统计数据显示,截至今年8月份,房地产信托平均收益率为7.15%,而投资于金融领域的信托平均收益率为6.51%,投资于基础产业的平均收益率为6.81%,投资于工商企业的平均收益率为6.84%。

“尽管楼市调控新政对房地产信托有所影响,但短期影响程度较低,至少对房地产信托规模增速影响较弱。”普益标准研究员陈新春分析表示,不过从中长期来看,楼市限购限售政策的进一步收紧会挤压房地产信托发展空间,对房地产信托而言挑战大于机遇。

一方面房地产开发商销售收入受影响,从而直接导致相关房地产信托收益率继续冲高难度增大;另一方面,与限购限售政策配套的金融政策收紧则直接影响房地产企业融资,对于融资需求迫切的房地产企业而言,有进一步提高房地产信托回报率的潜在需求,但相关房地产信托的风险亦上升。因此综合来看,限购限售政策会从资产端和资金端两方面对房地产信托造成影响,影响程度还需进一步观察。

争相抢占创新业务

从三季度来看,信托资金进入房地产业的的动力正在回落,与此同时,信托资金的转型业务信托型ABN也正在随着金融市场的变化而推进,合作对象也倾向于评级较高的企业,以增强资金安全性。

从参与ABN发行的信托公司来看,三季度共有9家信托公司担任了ABN产品的发行机构/计划管理人。其中,华润信托参与数量最多,三季度参与发行3单ABN产品;交银信托、中信信托则参与2单产品发行。

另外,华能信托、云南信托、中建投信托等公司均在三季度“试水”ABN市场。

Wind数据显示,在三季度发行的13单ABN产品中,发行规模最大的当属“远东租赁2017年度第二期资产支持票据”,为30.08亿元。该产品由华能信托担任受托人,发起机构为远东租赁、远东宏信两公司,基础资产类型为租赁债权。

另外,Wind数据显示,在三季度发行的13单信托型ABN中,融资租赁企业最多,有7单;从发行企业主体评级来看,普遍评级在AAA级、AA+级,信用评级相对较高。

事实上,2016年12月份中国银行间市场交易商协会正式发布施行《非金融企业资产支持票据(ABN)指引(修订稿)》之后的半年时间,信托型ABN发展速度未达预期。不过,行业分析师表示,这主要是受到市场利率波动的影响。即便如此,业内对信托型ABN的创新业务发展仍表示看好。

国投泰康信托研究报告指出,ABN由信托公司担任特定目的载体管理机构,是信托公司具有独占性的业务领域。信托公司在ABN中发挥主导作用,是未来发展投行业务,丰富企业客户融资渠道、降低融资成本的重要业务方向。

关键词:
信托 房地产 理财
分享到:

继续阅读

涨停股收益排行

  • 涨停股名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
在线营销
live chat