理财资讯/ 信托理财

市场份额持续低迷 三季度上市公司信托质押占比约10%

  • 来源:证券日报
  • 2017-10-20 15:56:02

上市公司股权质押业务是金融机构的重要业务之一,信托公司也不例外。不过,就今年三季度数据而言,信托公司参与上市公司股权质押业务的市场份额持续低迷。

查询东方财富Choice数据发现,今年三季度,共有1147家上市公司股东进行了2884次股权质押,质押总股数为755.83亿股。其中,有148家公司选择了信托公司作为质押方,质押次数为215次,质押总股数为98.47亿股。从质押次数看,信托股权质押尚不足股权质押市场份额的十分之一。

而从信托公司的角度看,在当前上市公司215次股权质押业务中,涉及质押方共有45家信托公司。其中,国民信托、华信信托两家公司开展的股权质押业务次数最多,均为17次;中诚信托紧随其后,质押业务次数为16次。此外,国元信托、兴业信托、中信信托开展的股权质押次数也在10次以上。

从上述数据来看,信托公司从事上市公司股权质押的业务空间持续维持低位。事实上,自2013年以来,信托公司股权质押的市场份额逐渐下降,至今已不足一成。国泰君安研报显示,根据股票质押参考市值计算,券商所占市场份额已经超过75%。信托公司股权质押业务承压明显。

不过,在上个月结束公开征求意见的《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》正式出台之后,信托公司股权质押业务或将迎来新机。四川信托研究员刘发跃指出,股票质押新规对场内质押的一系列规定将对场外质押产生利好。新规发布后,券商的可质押股票减少,同时质押资金又不能投向股市,将导致利空。尽管场外质押的资金成本高于场内质押,但是在质押率、集中度、灵活性等方面优势明显。目前,场外质押业务的主要资金方是银行和信托等机构。与银行相比,信托公司股票质押业务更加灵活。通过发挥相对灵活的优势,信托公司可以提供一定的业务补充,也有利于金融去杠杆,服务实体经济。

不过,另有信托市场观察人士认为,今后信托公司从事股权质押业务的情况仍不容乐观。“在减持新规、股权质押新规等多项新政策陆续推进的情况下,这项业务对信托公司是否有利可图并不好说。”他指出,在今年5月份的减持新规实施后,部分券商及资管公司曾表示将下调股权质押率,彼时市场曾认为信托公司将借此“收复失地”,但就目前情况来看,市场份额并未得到明显提高。

关键词:
市场 份额 信托
分享到:

继续阅读

涨停股收益排行

  • 涨停股名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
在线营销
live chat