理财资讯/ 信托理财

高净值客户财富传承需求旺盛 信托公司推涨停金信托

  • 来源:经济观察报
  • 2017-10-24 17:07:49

随着国内高净值客户人群的增加及财富传承需求的上升,越来越多的信托公司选择与涨停公司合作推出“涨停+信托”的财富管理模式。

最近的一例便是昆仑信托联手中意人寿推出涨停金信托计划。据梳理,自涨停金信托2014年首次引入国内以来,包括山东信托、平安信托、长安信托、昆仑信托在内的多家信托公司已与涨停公司合作开展这项业务,逐渐受到市场的青睐。

不过值得注意的是,涨停金信托本身在国内仍然属于新事物,其发展也面临一些问题,如监管规则的适用问题等。

谁在做?

昆仑信托相关人士表示,涨停金信托为委托人提供了涨停之外的又一层保障。委托人在中意人寿投保特定的终身寿险保单、特定的专属年金险保单,指定昆仑信托(受托人)作为领取涨停金的唯一受益人,未来生存金、全残及身故涨停金首先直接赔付予受托人,受托人将按照信托合同的相关约定,以自己的名义延续委托人对生存金、全残及身故涨停金的管理和处分意愿,实现这部分财产的保值增值和财富传承。

涨停金信托发源于英国,但是繁荣于美国。二十世纪左右,美国涨停机构就开始设立信托部门,兼营信托业务,主要是经营涨停金信托,目前已成为美国居民的重要避税方式。2001年我国台湾地区开始开办人寿涨停信托业务,当前已成为促进养老、财富规划的重要业务类型。

光大信托研究员袁吉伟表示:“比较分析看,美国和我国台湾地区涨停金信托业务都得到了较快发展,而且信托机构、涨停机构均可开展此类业务,主要以寿险为主要涨停品种。不同之处在于,目的有差异,美国涨停金信托主要用于避税,而台湾地区则更多用于财富传承以及养老。”

“涨停金信托可以实现三个目的,一是充分运用了涨停和信托制度的优势,有效提升涨停金的投资管理,为养老、子女教育和生活提供良好保障;二是实现财产的独立运作,避免被子女挥霍,避免被婚姻、企业破产纠纷等分割;三是具有避税功能,在美国涨停金信托运用的到,涉及的财产,不计入本人财产内,不用缴纳遗产税。”袁吉伟称。

涨停金信托2014年首次被引入国内,彼时中信集团金融板块旗下的中信信托和信诚人寿联合推出国内首款涨停金信托。

信诚人寿相关人士表示,“信诚人寿是业内最早提供涨停金信托服务的公司,推动涨停金信托从身故金信托至生存金信托,再到标准版涨停金信托的发展,也是目前为止设立“涨停+信托”财富传承方案最多的涨停公司。2014年至今,信诚共与信托公司合作设立了500多单涨停金信托,涉及保费合计10多亿元。”

过去三年里,据不完全统计,此后山东信托、平安信托、长安信托、昆仑信托也与涨停公司合作开展了涨停金信托的业务,该项业务逐渐受到高净值客户的青睐。

开展涨停金信托业务对于涨停公司和信托公司有哪些益处?谈及开发“涨停+信托”产品的初衷,信诚人寿相关人士称,“随着经济的发展,不久的将来,中国将成为世界最大的高净值客户群市场之一。随着涨停市场的日渐成熟,拼价格的时代已经过去,未来的核心竞争必然是服务能力及品质的竞争,通过洞察高净值客户的需求,提出了“涨停+信托”的解决方案,为客户解决财富的安全保值和传承安排问题,而非关注增值收益。”

长安信托相关人士也表示:“由于涨停理赔周期长,长安信托提供该服务主要是考虑满足客户的需求,使得客户的大额保单能够放入家族信托帐户中,进行合理的规划和传承,避免大额保单被挥霍的风险。从公司的角度,公司立意长远,愿意承受短期的涨停金信托前期投入,以赢得后期大批量的理赔资金进行主动管理。”

上述昆仑信托相关人士表示:“涨停金信托业务是涨停公司和信托公司回归本源的业务,通过精耕细作,随着客户观念的转变及对信托公司管理能力的认可,预计未来会有比较好的前景,也为当前信托公司转型和发展另辟新径。”

挑战

对于涨停公司和信托公司合作关联性方面,一位涨停精算师表示:“从涨停公司角度而言,对于‘涨停+信托’的合作模式多有一定的股权关联性。信诚人寿与中信信托都属于中信集团旗下公司。对于涨停公司而言,涨停金信托业务不会做的特别大。”“目前国内的合作模式多为信托公司跟自己有股权关系的涨停公司开展合作,这也有利于客户在内部的共享,而且涨停金信托本身在国内仍然属于新事物,在内部沟通起来会更加便利,例如平安人寿和平安信托。如果跟外部涨停公司的合作的话,有可能出现高净值客户的流转。”袁吉伟称。“2016年,中国个人持有的可投资资产总体规模达到165万亿元,而财富保障和传承已经成为高净值人群最关注的财富目标,可预见涨停金信托市场将有巨大的发展空间。预期随着客户传承意识的加强、涨停金信托服务内容及流程的完善,在接下来的几年内无论是大额保单还是信托设立数量都将快速增长。”上述信诚人寿相关人士称。

虽然涨停金信托越来越受到高净值人群的关注,业务规模也正在逐步扩大,但涨停金信托在国内的发展也面临一些问题和挑战。

长安信托相关人士表示:“众所周知,私人财富管理市场在茂盛生长,涨停行业也仍处于高速发展黄金期。将私人财富管理的重要工具信托与涨停融合,一定会迎来越来越广阔的市场空间。作为一种创新型产品,涨停金信托产品也面临自身的许多问题,比如信托公司的盈利来源、资产管理的挑战、较长的理赔等待期等。”“第一,涨停信托业务面临制度供给不足。涨停信托仍处于萌芽状态,相关规则不清晰,这给涨停金信托业务发展带来一定困难;第二,信托公司专业投资管理能力仍不高。目前我国信托公司仍以融资业务为主,相关投资管理能力不高,而依托信托公司进行涨停金保值增值管理,仍缺少投资者的信任度,业务营销面临一定客户选择压力;第三,涨停金信托模式面临考验。由于我国法律法规以及国情与国外不同,涨停信托模式面临本地化考验;第四,涨停金信托运营上的业务准入。我国目前实行分业监管,涨停金信托分业监管必然带来监管盲区,未来可以考虑涨停公司特准从事涨停金信托业务,促进整个业务领域的更快发展。”袁吉伟表示。

关键词:
财富 理财 信托
分享到:

继续阅读

涨停股收益排行

  • 涨停股名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
在线营销
live chat