理财资讯/ 信托理财

光大信托副总裁刘向东谈信托转型新大势

  • 来源:21世纪经济报道
  • 2017-10-25 11:21:28

信托转型,常谈常新。随着经济转型升级,信托传统业务承压的同时,新业务机会也正出现。

“总体上,当前68家信托公司均有盈利,但业绩分化不断加大。基于每家公司的人才基础、股东背景、客户类型不一,转型路径也应有差别,可以多元化。每家信托公司都要根据自身的经营特点,来考虑自己的业务布局。” 近日,在21世纪亚洲金融年会子项目, 立足于21世纪经济报道及南方财经全媒体集团(SFC)的培训课程《金讲堂》上,光大兴陇信托副总裁、首席经济学家刘向东详细讲述了目前信托发展状况、并谈及了对信托转型的看法。

刘向东认为,信托要服务实体经济,要与中央部署、战略相一致。所以要关注制造行业、高端装备、战略性新兴行业新技术带来的机会,关注人们对美好生活品质的追求带来的大健康、大医疗、大环保等新市场的机会。转型有三种基本战略方向:一是专业私募投行 (实业投行);二是另类资产管理(股权为主的业务);三是私人财富管理。

谈到风险管理方面,刘向东认为,未来信托风险管理理念将进一步更新,从单纯规避风险转向真正的风险定价;内容更加复杂,链条更加完整;手段和工具会更丰富多元;模式由管理“项目风险”模式向管理“宏观、行业、项目”模式转变。“一段时间内单体公司可能不会出风险,但在一个漫长的周期内,整个行业而言,一单风险都不出肯定不现实。但我认为行业风险整体可控。”

信托转型:新业务机遇在哪里

“现在面临的经济环境在不断地转型升级。”刘向东称。

这种变化集中表现在:一方面先进制造业和战略性新兴产业正成为制造业增长的主要驱动力,信息消费已成为当前创新最活跃、增长最迅猛的经济领域,居民财富不断积累等;另一方面,传统的房地产业务、政信业务、通道业务面临严格规范。

刘向东认为,大环境变化下,虽然传统业务模式面临挑战,但新的业务机会也层出不穷。比如先进制造业发展带来机器人发展机遇;新型城镇化、城乡一体化带来城乡基础设施建设需求;居民财富积累带来家族信托的机会;互联网技术发展改变金融底层技术生态;“一带一路”等国家战略也将带动区域融资需求等。

面对层出不穷的新业务机会,信托公司要有新的发展对策。

刘向东提出,首先要培养自身战略的洞察力,先人一步发现新业务机会;其次要加强内控,理顺机制体制,提升专业化和主动管理的能力,培养创新应变能力,提升风险管理水平,加强投后管理;另外要加强营销渠道建设和客户管理;最后培育专业人才,加强信息化建设。

“系统对于信托业务的支撑会发挥越来越重要的作用。现在大部分业务都在系统上进行审批,信息化方便对现有业务支撑的同时,能实现未来对数据管理,也能作为防范风险手段,所以信息化建设到了重要阶段。”刘向东称。

她认为,现有信托业务是以融资业务为主的基础设施信托、房地产信托、证券信托等。而转型的三种基本战略方向:一是专业私募投行(实业投行), 强调交易的专业化,主要是提供一些债权类产品、股债结合的产品;二是另类资产管理(股权为主的业务),强调投资的专业化,主要是针对客户的需求提供定制化的投资策略和资产配置;三是私人财富管理,强调客户的专业化。提供以客户需求为中心的资产配置服务。

具体业务而言,首先PPP和涨停股化将是基础设施信托业务转型的趋势。其次是房地产信托业务中,养老地产、旅游地产等都有不同的转型机会。此外,家族信托、慈善信托、资产证券化业务等也将成为未来发展方向。

“目前信托公司对房地产业务比较谨慎,从地产价值链和地产类型两方面来看,未来房地产信托投资将趋向多元化发展。”刘向东称。

她认为,养老地产潜力大,未来可探索与土地流转相结合的新模式;需要着重识别具有特色性和优良模式的旅游地产;积极发掘物流园区类项目,电子商务的崛起对仓储、物流需求比较高;住宅地产在刚需助推下稳步增长;保障房、城中村、棚户区等改造空间大;需要有针对性的挑选商业地产项目,并积极挖掘住房租赁市场的市场运营机遇。

更重要的是,中国可能正迎来历史上规模最大的一次家庭传承,刘向东认为,未来10年是家族信托发展的关键时期,信托公司可以择机介入财富积累时期。“如果在30年前说家族信托是不现实的,但现在确实可以。”

新风控链条解构

信托业务、公司的转型,行业的健康发展,都离不开风险管理保驾护航。

今年是强监管年,银监系统先后印发了“三违反”、“三套利”、“四不当”等,未来监管或进一步趋严。同时监管协同或进一步增强。

基于此,未来风险管理的理念亦需进一步更新。刘向东认为,信托公司通过更专业的履行受托责任以谋求更大程度的风险转移,从单纯规避风险转向真正的风险定价,都将是不可逆转的趋势。

此外,风险管理的内容将更加复杂,链条将更加完整。逐步从以信用风险为主向各类风险并重的转变;从“就事论事”单体项目向更多关注资产组合层面转变;覆盖面上,对涉足行业进行更深入全面的研究了解,强化贷后、投后管理,对项目更全程和专业介入管控,提升风险处置环节的独立性和专业性,也将成为信托公司风险管控的常态。

另外,风险管理的手段和工具会更丰富多元。

如信用涨停等对冲工具的引入、对产品进行风险评级等。同时在“互联网+”时代,如何利用技术克服业务数据和样本量过小等客观困难,提升风险管理效率和质量,也需要更多考量。

最后,风险管理模式将由管理“项目风险”向管理“宏观、行业、项目”转变。加强行业研判能力及对整体宏观经济发展的前瞻性研判,将是未来信托公司业务发展与管理面临的重要挑战。

因此,刘向东特别注重对宏观产业、监管政策的研究分析。其次是战略思维,要根据自身特点来考虑风险。再次是要敬畏风险、正视风险、驾驭风险。

“看大趋势,有利于把握市场的走势。”她认为,“如果是属于上升趋势的一类,大概率就不会出现风险。如果行业是下行的,像当年胶卷做到前一、二,行业没落了就是没办法。”保持敬畏之心,顺应大势,才能找到好的发展基点。

关键词:
信托 副总 光大
分享到:

继续阅读

涨停股收益排行

  • 涨停股名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
在线营销
live chat