理财资讯/ 国内

网贷备案登记指引出台一年 仍尚无一家获得备案

  • 来源:新浪综合
  • 2017-10-30 09:58:58

据网贷之家消息,2016年11月,银监会联合工信部、工商局联合发布了《网络借贷信息中介备案登记管理指引》(下称《指引》)。至今已近一年,整个网络借贷行业依然尚无一家获得备案。

业内人士表示,虽然目前几乎所有好平台都在努力向着合规方向迈进,但是依然没有一家平台可以完全达到监管的要求,监管对于行业还是处于观察状态,并且给予更长时间的调整过渡期。

近日,网络上就传出某市的区金融办集中向一些尚未完成线上转型的财富管理公司发出风险提示。事实上,该事件背后也是源于网络借贷平台尚无一家获得备案前,地方政府的审慎监管原则。

因此,网络借贷行业的企业纷纷寻求主动拥抱监管,希望尽快获得第一批备案的声音已经越来越多。

北京大成律师事务所合伙人肖飒针对《指引》曾分析,鉴于网络借贷信息中介机构设立的分支机构无需办理备案登记,P2P公司只需在总公司注册地当地的金融工作局办理备案即可。

某总部在上海的大型网贷平台负责人表示,目前公司主要与上海市金融办和区金融办对接自己的合规进展,比如银行存管、ICP经营许可证、信息披露等,但是确实很少会与异地的金融办有合规上沟通。因此造成地方政府与网贷平台所在地的金融办对于平台合规进程上信息不对称。另外,由于整个网络借贷行业往往都是全国范围内经营,但各地政策不同造成监管松紧大相径庭,异地经营的平台应当主动去适应当地的监管方式。

另一方面,网络借贷整个行业体量的剧增,也预示着行业的监管不在一朝一夕。

根据今年10月网贷之家发布的《P2P网贷行业2017年9月月报》,今年9月,P2P网贷行业的成交量为2351.41亿元, P2P网贷行业历史累计成交量达到了55628.95亿元,去年同期历史累计成交量为27764.72亿元,上升幅度达到了100.36% ;P2P网贷行业贷款余额增至11456.64亿元,环比8月底增加了2.23%。

另据统计,在国家严格监管网络借贷行业的一年多时间里,已经有近1000家平台退出,其中超过一半是良性退出。这同时也意味着,层层洗牌后,仍然坚持在做网络借贷的平台必须要合规先行。

一年来,在很大程度上促进了行业和平台积极开展了合规整改,在行业内已经形成了良币驱逐劣币的良好态势,从行业的迅猛生长到监管引导的良性回归。2017年将过去,随着监管的深入,P2P行业进入关键的合规整改之年,规范与安全,成为行业发展的主旋律,网贷行业将加速分化,进行洗牌,下一阶段,P2P的竞争就是合规的竞争。

关键词:
网贷 备案 登记
分享到:

继续阅读

涨停股收益排行

  • 涨停股名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
在线营销
live chat